设为首页 收藏本站 新版研究生管理系统
首 页
概况机构
培养管理
学位授予
导师风采
招生信息
学术交流
就业网
下载中心
    文档查看
中国美术学院关于研究生外语学习和考核的暂行规定

 
发布时间:2006-09-07
    

根据国家教委对研究生层次培养目标的要求,结合我院实际情况,对我院研究生外语学习和考核做出如下规定:

 

一、关于博士研究生外语学习和考核的规定

1、博士研究生第一外语的语种按入学考试语种确定,除了第一外语之外,各专业导师可根据本专业学习的实际情况决定是否需要学习第二外语及其语种。

2、第一外语课程为学位课程,本国学生(含港澳台学生)基础外语由公共课教学部安排统一授课,时间为一个学期,原则上在第一学年的第一学期进行,内容上侧重于词汇、语法知识(相当于大学英语六级水平,大学日语四级水平),以全面提高学生外语水平,辅助学生通过相应的国家外语等级考试为教学目的。外国留学生以汉语为第一外语,由国际教育学院安排统一授课,时间为一学期。另,各专业也可根据本专业实际情况,决定是否开设专业外语,专业外语部分由专业老师授课,以考核阅读专业文章及笔译能力为主,如导师对指导专业外文阅读有困难,应争取其他措施(如委托外语教研室或指定专业人士)予以解决。

3、博士研究生(含港澳台学生)第一外语的授予学位的水平要求为:以英语为第一外语的,需通过全国大学生英语六级考试,取得合格证书。以日语为第一外语的,需参加全国大学生日语四级考试,取得合格证书。外国留学生需参加HSK五级考试,取得合格证书。

4、在入学前已通过上述等级考试并取得合格证书者,如需免修(但不免考)基础外语课,可在开学后一周内办理相关免修手续(本人提交免修申请表,并附具有效的相应水平考试证书复印件,研究生处审核备案后,方视为有效)。未办理免修手续而无故不上基础外语课者,以缺、旷课论处。

 

二、关于硕士研究生外语学习和考核的规定

1、硕士研究生第一外语的语种按入学考试语种确定。第二外语不做要求,各专业导师可根据本专业学习的实际情况决定是否需要学习第二外语及其学习形式。

2、第一外语课程为学位课程,本国学生(含港澳台学生)基础外语由公共课教学部安排统一授课,分为基础外语和口语写作两部分,共占4个学分。基础外语由公共课教学部授课,内容上侧重英语词汇、语法(相当于全国大学英语四级水平,全国大学日语四级水平);口语内容侧重训练学生的听、说能力。基础外语和口语两部分同时进行,时间为一个学年,原则上在第一学年进行。外国留学生以汉语为第一外语,由国际教育学院安排统一授课,时间为一学期。另,各专业也可根据本专业实际情况,决定是否开设专业外语,专业外语部分由专业老师授课,以考核阅读专业文章及笔译能力为主,如导师对指导专业外文阅读有困难,应争取其他措施(如委托外语教研室或指定专业人士)予以解决。

3、硕士研究生(含港澳台)第一外语的授予学位的水平要求为:以英语为第一外语的,实践类硕士需通过全国大学生英语四级考试,取得合格证书;理论类硕士需参加全国大学生英语六级考试,取得合格证书。以日语为第一外语的,实践类硕士需参加日语四级考试,过55分线;理论类硕士需参加日语四级考试,取得合格证书。外国留学生以汉语为第一外语,由国际教育学院安排统一授课,时间为一学期。外国留学生需参加HSK五级考试,取得合格证书。

4、在入学前已通过上述等级考试并取得合格证书者,如需免修(但不免考)基础外语课,参照上述办法,办理相关手续。

本规定自2009级新生开始实行,解释权归中国美术学院研究生处。

 


关于本站  : 站点地图  : 联系信息  : 相关链接
Copyright © 2006 中国美术学院研究生处
建议IE5.5以上,1024×768分辨率浏览本网站