设为首页 收藏本站 新版研究生管理系统
首 页
概况机构
培养管理
学位授予
导师风采
招生信息
学术交流
就业网
下载中心
    文档查看
中国美术学院学术型学位研究生培养方案(试行)

 
发布时间:2006-09-07
    

研究生培养方案是实现学科、专业研究生培养目标的具体实施方案,是各研究生导师制定教学计划的基本依据,是培养研究生和进行教学管理工作的最基本的教学文件。为了确保我院研究生教育的质量,更好地打造高端通变人才的培养平台,营造“品学通、艺理通、古今通、中外通”的人才培养环境,实现我院研究生培养目标,遵照国家教育部关于研究生培养工作的有关文件精神,深化我院研究生教学改革,引进学分制管理理念,制定本培养方案指导意见。

 

一、培养目标

博士研究生 :掌握本学科坚实宽广的基础理论、系统深入的专业知识、相应的技能和方法,具有独立从事本学科创造性科学研究工作和实际工作能力。

硕士研究生: 掌握本学科坚实的基础理论、系统的专业知识,掌握相应的技能、方法和相关知识,具有从事本专业实际工作和科学研究工作的能力。

根据类型及层次两个维度,将我院研究生划分为四类:理论类博士、实践类博士、理论类硕士、实践类硕士。按照不同类型,实施相应的培养方式。

 

二、培养方式与学习年限

1  培养方式实行以导师组联合培养为主要形式的导师负责制。

2  实行弹性学制,最长不超过八年,一般非在职生基准学制为三年,在职生基准学制为四年。

 

三、课程结构及学分要求

学分制是以学分作为计算学生学习量的单位,以选课为基础的一种教学评价与管理制度。学院以学分制管理理念为指导,运用“平台 + 模块”的方法,从培养目标的本质要求出发,按照学科建设、发展的规律,通过梳理各专业研究方向、整合两个学科链状生态结构的资源、搭建人文素养知识平台、专业素养知识平台等手段,构建符合艺术教育规律和通变创新人才知识结构需求的课程体系,形成关联学科协同、交叉、融合的良好的生态研究创新平台,在多学科交叉、融合的良好环境中培养研究生创新能力。

(一)、课程结构

1、课程结构: 根据层次及类型两个维度,将我院研究生划分为四类:理论类博士、实践类博士、理论类硕士、实践类硕士。这四类课程结构请见附表 ( 以三年制为例 )

2、课程设置原则: 有利于培养学生的创新素质;有利于培养学生的科研素质;有利于促进学生的全面发展。基于上述三个“有利于”,提出三点“要求”及三个“提倡”:

三点要求:① 基础理论课的设置应注意课程体系的优化、课程内容的合理性和整体功能,要体现二级学科本身应有的特征和学科应有的知识结构。 专业课的设置要体现学科发展的前沿,适应高层次专门人才培养的高、精、深的要求,要反映交叉学科、边缘学科和新兴学科的新发展。 课程设置应体现层次性,硕士阶段的课程要注重基础性、宽广性和实用性,博士阶段的课程要注重综合性、前沿性和交叉性。

三个提倡:① 提倡依托美术学、设计艺术学两个学科链状结构,发挥史论在美术学学科中的心脏作用,艺术设计学在设计艺术学科的头脑作用,形成关联学科交叉、融合的生态研究创新平台。 提倡在专业理论课程模块中以一级学科为口径开设理论课程,特别是研究方法类课程;在专业创作及科研模块中开设研究文献阅读、课题研究类课程。③在可能的前提下,提倡课程资源的最大共享,形成学院——二级学科——系——研究方向的课程层次结构。

(二)、学分说明

1、学分计算: 全院人文必修课 30学时为1学分;人文选修及专业必修理论课20学时为1学分;专业技能、创作课40学时为1学分;实践(考察)类课程60学时为1学分。

2、学分总量及要求: 博士研究生课程学习至少应修满 30学分,硕士研究生课程学习至少应修满40学分。博士一下年级即入学第二学期需必修《视觉艺术课题研究方法与实践》课。

(三)、选修课的操作要求

研究生需依据研究生处下发的课程安排,按照本专业培养方案的要求,综合考虑个人学业计划,在导师指导下选修人文素养选修课与专业素养选修课,并按规定办理选课手续,否则不承认其成绩和学分。

1、研究生必须按照规定时间进行选课。

2、研究生选课要慎重,课程一经选定,原则上不许退选,如有特殊情况必须退选,须在二周内以书面形式向研究生处提出申请,经批准后方可生效。

3、每门课程最低选修人数不得少于 10 人,否则不能开课。如所选课程未能开设,经研究生处批准后,研究生可以改选其它课程,不允许私自改选课程,改选课程一经选定不得再做更改。

4、研究生私自放弃所选课程而不参加考试者,以旷考论处。 凡未办理选课手续而参加考试者,考试成绩无效,如影响正常考试秩序者,按《中国美术学院学生违纪处分办法》给予处分。

 

四、毕业资格审核及毕业环节要求

1、毕业资格审核 :所有研究生需在进入毕业环节前达到下列要求: 理论类博士研究生要求在读期间在国家级专业刊物上发表 1 篇或省部级专业刊物上发表至少 3 篇学术论文;实践类博士研究生要求在读期间在省部级专业刊物上发表至少 1 篇学术论文并在全国性展览(或高层次展览)中参展;理论类硕士研究生要求在读期间在省部级专业刊物上公开发表(或向学术研讨会提交)至少 1 篇学术论文或参与导师课题并有一定形式的学术成果;实践类硕士研究生要求在读期间在全国性展览(或高层次展览)中参展或参与导师课题并有一定形式的学术成果。

2、学位论文要求:学位论文是研究生培养过程中的重要环节,通过学位论文工作培养研究生从事科学研究和独立工作能力;培养分析、综合能力、发现问题和解决问题的能力。学位论文工作应在导师指导下由研究生本人独立完成。研究生应充分利用学校有利的学术环境,主动争取其他教师、研究生的帮助,每月至少一次向导师汇报论文工作的进展情况。论文研究工作中期,所在院系应进行一次检查,由研究生报告研究工作进展情况。论文的书写及印刷格式请严格遵照《中国美术学院研究生学位论文规范化要求及相关程序职责要求》和《中国美术学院研究生学位论文印刷格式规定》中的相关规定。

3、创作 / 设计要求: 毕业创作 / 设计是实践类研究生培养过程中的重要环节,是学生创作 / 设计水平的综合展示,所在院系及导师应定期指导学生的创作/设计,严格要求。


附件1:中国美术学院研究生课程目录及授课时间表(全部).doc
关于本站  : 站点地图  : 联系信息  : 相关链接
Copyright © 2006 中国美术学院研究生处
建议IE5.5以上,1024×768分辨率浏览本网站