设为首页 收藏本站 新版研究生管理系统
您现在的位置:文档查看
关于2019届拟毕业研究生学位论文开题的通知

 
发布时间:2018-03-05
    

各研究生培养单位:

为加强研究生培养过程的管理与监控,进一步提高研究生学位论文质量与培养质量,按照我校《中国美术学院研究生培养与管理若干主要环节的安排》和《研究生学位论文规范化要求及相关程序职责要求》,现将现将2019届拟毕业研究生学位论文开题报告的相关事项如下:

一、总体要求

选题是研究生开展以学位论文为中心的研究工作的基础和前提。选题拟定后,导师在尊重研究生本人意愿的基础上,应给予指导性意见和建议,帮助学生通盘考虑各种因素,确定选题。按要求参加各培养单位相关学科专业组织的开题报告会,通过后方可进入论文研究阶段。未参加开题或开题未通过均不得进入下一学习阶段。

二、开题报告会的准备和组织

(一)研究生

参加开题之前,研究生应做好充分准备。在开题时,向参加开题的专家陈述下列内容:

选题的来源及选题依据,应着重说明本课题在国内外的研究动态,课题进行的途径和预期目标;

选题在理论与实际应用方面的价值,以及可能达到的水平;

课题研究拟采用哪些方法和手段;

研究过程中预计可能遇到的困难和问题,并提出解决的方法和措施;

论文的提纲。

完成《中国美术学院研究生学位论文开题报告表》(附件1,可从研究生处网站下载:研究生处-下载中心-学生下载)及其他材料并于开题报告会召开之前一周送交相关专家审阅。开题报告一般要求进行PPT演示,陈述时间每人约十五到二十分钟。

(二)培养单位

各培养单位负责人应组织本培养单位相关学科的有关导师(含校内外专家),成立开题专家小组,一般不少于五人。开题专家小组的主要职责:提前审议拟毕业研究生的开题报告及相关材料,听取拟毕业研究生的开题陈述,认真审议并对开题报告,并对选题的科学性、合理性和可行性做出决议。

三、开题管理

(一)开题报告会

开题报告会在充分准备的基础上召开。主要程序为:

开题专家小组认真听取研究生的陈述,对学生选题涉及的各方面进行提问;

相关研究生进行回答、回应;

专家小组在陈述和问答的基础上,经认真讨论并做出决议。争议较大的选题,可采取表决方式,经全体成员三分之二及以上同意,方为通过。

(二)结果处理

开题通过者,可随即着手论文撰写工作。由导师、所在院系在《中国美术学院研究生学位论文开题报告表》签署意见,并交研究生处归档备案(含电子稿)。开题报告通过后,原则上一般不再随意改题。如确有特殊原因需改题者,须经指导教师签署意见,向研究生写出书面报告,同意后,由培养单位重新组织其参加二次开题。

开题未通过者,需在吸收开题专家小组意见的基础上,进行有针对性地修改,在一个月之内进行二次开题。二次开题的要求与第一次开题相同。

二次开题仍未通过者,须办理延长学习期手续。特殊情况需推迟者应提前履行相关手续;无故不按期开题者,不允许按期进行学位论文答辩。

四、2019届拟毕业研究生开题工作要求

2019届拟毕业研究生开题工作应于415日前完成,请各研究生培养单位高度重视,并做好相关工作衔接与部署落实。

(一)各研究生培养单位于开学初确定2019届拟毕业研究生开题的具体时间、地点、具体事项安排,填写《2019届拟毕业(博士、硕士)学位论文开题报告会安排表》(附件2),于315日前报研究生处备案。

(二)从即日起,着手组织开题报告会的准备,最迟须在415日前全部完成开题工作。少数参加二次开题务必在430日前完成。

(三)开题报告完成后,各培养单位认真整理相关材料,重点审核《开题报告》中的各项内容和签字是否齐全,于430日前统一提交至研究生处存档备案,并将《2019届拟毕业(博士、硕士)学位论文开题报告汇总表》(见附件3)发送至研究生处(联系人:戴文莲,87164855邮箱493003281@qq.com)。

 

 

 

附件1.《中国美术学院研究生学位论文开题报告表》

2. 2019届拟毕业(博士、硕士)学位论文开题报告会安排表

3. 2019届拟毕业(博士、硕士)学位论文开题报告汇总表

 

                                      研究生处

                                       201835

 

 
信息来源:研究生处

附件1:中国美术学院学位论文开题报告表.doc
关于本站  : 站点地图  : 联系信息  : 相关链接
Copyright © 2006 中国美术学院研究生处
建议IE5.5以上,1024×768分辨率浏览本网站