设为首页 收藏本站
您现在的位置:文档查看
"2017学院本色—美术学院学生作品"齐聚清华大学美术学院

 
发布时间:2017-10-17
    

展览背景

2017年10月14日上午,“学院本色2017——美术学院学生作品展”在清华大学美术学院B区学院美术馆开幕。清华大学副校长杨斌,清华大学美术学院党委书记李功强,副院长张敢、马赛,党委副书记吴琼、郑艺,清华大学艺术博物馆副馆长、美术学院院长助理杨冬江,中央美术学院副院长苏新平,中央美术学院造型学院副院长王颖生,中国美术学院研究生处处长、研工部部长毛建波,中国美术学院绘画艺术学院院长杨参军,四川美术学院副院长焦兴涛,北京文化艺术基金会秘书长王韫真及来自主办院校的教师、学生代表共100余人出席了开幕式。开幕式由张敢教授主持。

清华美院副院长张敢主持开幕式

清华大学副校长杨斌宣布展览开幕

李功强、苏新平在开幕式上致辞。李功强肯定了本次展览对造型艺术类人才培养的重要支持和推动作用。他说民族的复兴根本是文化的复兴,本次展览具有历史性的机遇和责任。

清华美院党委书记李功强致辞

苏新平在致辞中说,本次展览具有实验性色彩,注重思想观念与艺术语言的表达,为中国的美术学院校提供了交流互动的平台。本届参展学生的作品令人惊喜,希望能够持续长久的开展下去。

中央美术学院副院长苏新平致辞

造型艺术奖获得者、清华美院博士生王聪代表获奖学生发言,感谢学院的培养。清华大学副校长杨斌宣布展览开幕。

学生代表-清华美院博士生王聪发言

“学院本色”展览2015年由中央美术学院发起,中央美术学院、清华大学美术学院、中国美术学院和四川美术学院共同主办,今年由清华大学美术学院承办,北京文化艺术基金会及北京盛元拓维文化艺术有限公司支持了本届展览。

展览定位为国内外著名美术院校在校生的创作展,是一项长时间、高水平的展览,旨在充分展现在校生的精神面貌、艺术品位和创作现状,是展示中国当代高校学生艺术文化核心创意的代表,以及多种艺术形式的互动平台。

本次展览共展出来自主办四所院校在校生的约200件(套)创作作品。作品本身除了个人情感的表达和个性化的审美认知,更多地展现了对宽阔生活的关照和对艺术梦想的坚持。展览通过专家评审的形式,已经于11日评出了造型艺术奖、艺术传承奖、艺术创新奖、赞助人特别奖、及提名奖等五个奖项,获奖作品在清华大学美术学院B区学院美术馆集中展出。开幕式上还举行了热烈的颁奖典礼。

北京文化艺术基金会秘书长王韫真为获得“赞助人特别奖”的学生颁奖

王颖生、郑艺为获得“艺术创新奖”的学生颁奖

马赛、吴琼、杨冬江及雕塑系书记兼副系主任李鹤为获得“提名奖”的获奖学生代表颁发获奖证书

李功强、杨参军为获得“艺术传承奖”的学生颁奖

杨斌、苏新平、毛建波、焦兴涛为“最高奖—造型艺术奖”获得者颁奖

开幕式当天下午,在清华大学美术学院B区学院美术馆举行了主题为“发散与聚合——造型艺术创作的多元性与面貌呈现”的研讨会,与会嘉宾、教师与学生代表共同探讨中国美术教育事业的未来走向及造型艺术创作趋势。主办方期待青年学子在此次展览中展示出他们年轻的活力和创造力,也希望藉由“学院本色”这一平台,促进高校学子之间良好的互动交流。

展览将持续到10月28日,欢迎社会各界朋友莅临观展!

 
信息来源:

关于本站  : 站点地图  : 联系信息  : 相关链接
Copyright © 2006 中国美术学院研究生处
建议IE5.5以上,1024×768分辨率浏览本网站