设为首页 收藏本站
您现在的位置:文档查看
【胡钟华】在中国美术学院第六次研究生代表大会上的讲话

 
发布时间:2016-12-15
    

在中国美术学院第六次研究生代表大会上的讲话

 

中国美术学院党委副书记  胡钟华

20161211

 

各位领导、来宾,老师们、同学们:

大家上午好!

今天,中国美术学院第六次研究生代表大会在此隆重召开,我谨代表学院党委和党政领导班子向大会的召开表示热烈的祝贺!向长期以来关心支持我院研究生教育发展工作的上级领导、社会各界、兄弟院校师生表示衷心的感谢!向为我院研究生教育培养工作作出努力和贡献的广大教师们表示崇高的敬意和感谢!谨借大会之机,向所有在座的国美研究生代表,并通过你们向全院研究生表示亲切的问候!今天我们还将隆重表彰国家奖学金、林风眠奖学金、红星宣纸奖学金等荣誉称号的优秀研究生,谨向获奖同学表示热烈祝贺!

时值全国文联第十次代表大会刚刚落下帷幕,全国文艺界和美术教育界正掀起学习贯彻习总书记在大会上的重要讲话精神热潮,我们学院的研究生代表大会在这个时间召开,可谓是恰逢其时。习近平总书记在开幕式上指出:当今世界正处在大发展大变革大调整时期,当代中国正沿着中国特色社会主义道路奋力前进。实现中华民族伟大复兴,需要物质文明极大发展,也需要精神文明极大发展。总书记要求文艺工作者高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,筑就中华民族伟大复兴时代文艺高峰。127-8日,中央召开全国高校思想政治工作会议,习近平总书记在会上作了重要讲话,强调要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实施全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

中国美术学院是一所以创造时代艺术高峰为己任的艺术院校,是一所以美育人、提升民族素质为己任的艺术院校。早在1928年,蔡元培先生择址杭州西子湖畔,创立了第一所综合性的国立高等艺术学府——国立艺术院,首任校长林风眠先生提出“介绍西洋艺术、整理中国艺术、调和中西艺术、创造时代艺术”。我院在创立之初即设立研究生部,首开中国高等美术教育人才培养之先河。在我院88年的发展历史中,数迁其址,几易其名,历经风雨。从杭州到江西、湖南、云南、重庆的漫漫西迁之路,从孤山钟声的悠远、南山湖畔的绵长、到象山之麓的宏阔,其间岁月流转,人事更迭,而精神不灭,薪火传承。始终交叠着两条明晰的学术脉络,一条是以首任校长林风眠为代表的“兼容并蓄”的思想,一条是以潘天寿为代表的“传统出新”的思想。他们以学术为公器,互相砥砺,并行不悖,营造了有利于艺术锐意出新、人文健康发展的宽松环境,成为这所学校最为重要的传统和特征,创造了中国艺术教育史上的伟大篇章。

1929年,李可染、张眺成为首届研究生;新中国成立之初,青年研究生方增先与李震坚、周昌谷、顾生岳、宋忠元等开创了浙派人物画;改革开放后,我院名师云集、人才辈出,于1980年获硕士学位授予权,1984年成为全国首批美术类博士学位授予单位;2011年艺术学晋升为独立学科门类后,我院获批四个一级学科硕博学位授权点,在全国艺术院校中独占鳌头。恢复高考后的第一批美院研究生,如今已成为中国美术界的领军人物;新世纪以来,我院以中国文化的主体意识、当代艺术的创新资源,历史性地开创了“实践与理论复合型博士研究生”教育,荣获国家教学成果奖。近90年的发展历程,中国美院聚集并培养了一大批具有民族使命、东方诗性和哲匠精神的高层次艺术人才,一代代艺术家们犹如熠熠群星,照亮了中国当代美术史的天空,他们呕心沥血,披荆斩棘,为中国艺术教育树立了一个又一个高峰。

近年来,学院紧紧围绕浙江省重点高校建设和学院“十三五”规划的目标任务,按照“五学科十+学院”的基本格局和研究生教育综合改革的基本要求,“以服务需求、提高质量”为主线,以“三美育人”为理念,以“研究生”和“导师”为两大主体,形成了独具特色和引领性的研究生培养机制和模式,推出了一系列丰富多彩、具有美院特色的项目和活动,在思想引领、人才培养、学术探索、社会实践、志愿服务、创业创新等方面都取得了丰硕的成果。我们要以此次研代会为契机,继往开来,再接再厉。

当前,我们学院正在向“双一流”迈进,站在一个新的历史起点上。我们的国家正在向实现“两个一百年”奋斗目标迈进,也正处在一个新的发展阶段和关键时期,而学院发展的宏伟蓝图需要我们共同描绘,民族复兴的中国梦想需要我们共同奋斗。借此研代会召开之际,我谨代表学院党委和党政领导班子,向全体代表,并通过你们向全院的硕士、博士研究生们,提几点希望:

第一,弘扬时代精神,坚定理想信念。研究生是时代精神的传承者、弘扬者,是未来建设国家的栋梁之才。研究生的政治素养、理论水平、思想品质直接关系到国家民族的兴衰和社会主义建设事业的成败。对文艺创作来讲,思想道德和价值观念是灵魂,文艺的性质决定了它必须以反映时代精神为神圣使命。我们的研究生要自觉承担时代使命,聆听时代声音,把握时代脉搏,在恢宏的时代主旋律之中,践行社会主义核心价值观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。在当前,特别是要树立中国特色社会主义的共同理想,特别是要在实现民族复兴的中国梦的进程中发挥研究生的作用。近年来,我院研究生参与全国和省美展、国家和浙江省重大历史题材美术创作工程,以及“民族脊梁——时代领跑者”、“中华文明上下五千年”、“百年追梦”等重大题材创作工程,均展现出研究生群体积极进取、健康向上的精神风貌,为人民提供了更加丰富的精神食粮,增添了更加坚定的精神力量,使主旋律更加响亮,正能量更加强劲。

第二,坚守学术道德,打好学术底色。勇于追求真理,提高科研能力,恪守学术规范是研究生必须具备的基本素质。学术研究和文艺创作都是艰苦的创造性劳动,来不得半点虚假。“立言先立德,立文先立人”。知识分子是社会的良心,研究生作为高等艺术人才,更应该以身作则,修身立德,诚信做人,诚信治学。学术研究是一项需要终生经营的事业,需要研究生们耐得住寂寞、坐得了冷板凳,孜孜不倦,勤勤恳恳,努力追求真才实学,自觉抵制诚信缺失、学术不端等行为;需要研究生们加强学术训练,充实学术储备,珍惜学术声誉,把崇德尚艺作为一生的功课。

黄宾虹先生曾深刻地指出“艺术是学术之花”,有温度、有深度的艺术创作源出于深厚的学术积淀。近年来,我院通过举办学术周活动、学术论坛、学术沙龙、专题讲座,组织导师见面会、座谈交流、校园参观、社会实践等多种形式,活跃学术氛围,激发学术热情,强化学术道德,不断推进学术诚信建设,营造出风清气正、求真求实的育人美境。

第三,胸怀人民之心,创造艺术高峰。人民是历史的创造者,“人民需要文艺,文艺需要人民”,“文艺要服务人民”,这是马克思主义者一以贯之的鲜明态度。我们的身边不乏轰轰烈烈的大事,亦不乏“小而美”的细节,为文艺创作提供了最鲜活的素材。广大研究生要坚持以人民为中心的创作导向,把艺术理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤。深入生活、直面现实,从自己做起,从身边点滴事情做起,静下心来读书,潜下心来创作。用自己的双手去劳作,用自己的双脚去丈量,走出方寸天地,阅尽大千世界。从人民的实践和多彩的生活中汲取营养,深耕细作;提炼生活、表达生活、全景式地展现生活,把崇高的价值,美好的情感融入自己的作品,用画笔和镜头与人民群众建立起心灵的联系,引导人们向高尚的道德聚拢,创造深入人心、激励人心、凝聚人心的精品力作。坚守“会通履远”的学术目标,真正成为学识广博、技艺精湛、德艺双修、人民满意的国美研究生。

第四,深耕生活大地,拓展社会美育。学院倡导“以乡土为学院”,强调田野调查、社会服务,提倡“艺理相通,知行合一”,通过校地战略合作、实践基地建设、协同创新机制等多种途径,整合各类资源,集中安排时间与专项经费,组织研究生进行下乡实践与艺术考察,引导研究生将学术研究与经济社会发展需求相结合,服务于国家和地方重大项目;将艺术创作与实地考察、社会调研相结合,熔塑互助共享、合作创新的人文关怀与社会担当。近年来,研工部根据研究生工作特点,先后组织开展了赴广东梅州“重访林风眠之路”、赴安徽泾县进行“纸上春秋——中国传统宣纸制造工艺考察”,赴云南昆明“红色寻访”,赴西安、天水、新疆等地开展“一带一路”、“时代长征”等艺术实践活动,深入实地考察、调研和创作,多次获评省级、国家级优秀实践团队。这些活动已经成为我院研究生的文化品牌活动,为全面提升研究生的综合素质提供了积极的理念思路和有效路径。

    各位代表,同学们,习近平总书记强调,实现中华民族的伟大复兴,需要坚忍不拔的伟大精神,也需要振奋人心的伟大作品,广大文艺工作者要牢记使命、牢记职责,不忘初心、继续前进,同党和人民一道,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。研究生作为学术研究和文艺创作的生力军,是助推学院改革发展的重要力量,是中国特色社会主义事业建设的活力主体。研工部、院团委等部门要加强对研究生会的指导,各教学单位党政领导要重视研究生的教育教学工作、研究生思想政治工作。新一届研究生会要加强自身建设,提高自身素质,充分发挥自我教育、自我管理、自我服务的作用。希望广大研究生谨记习近平总书记对广大文艺工作者提出的四点希望:“坚定文化自信,用文艺振奋民族精神坚持服务人民,用积极的文艺歌颂人民;勇于创新创造,用精湛的艺术推动文化创新发展;坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚”;希望我们中国美院的研究生,始终秉持“多元互动、和而不同”的学术思想,坚守学院的“使命精神、哲匠精神、诗性精神”,践履“行健、居敬、会通、履远”校训内涵,勇于创新,敢于担当,锐意进取,与时俱进,积极应对未来的挑战,努力追求真才学、好德行、高品位,勇攀学术与艺术高峰,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值,为持续建设世界一流特色大学的国美梦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献我们的智慧和力量!

最后,预祝大会圆满成功!谢谢大家!

 
信息来源:

关于本站  : 站点地图  : 联系信息  : 相关链接
Copyright © 2006 中国美术学院研究生处
建议IE5.5以上,1024×768分辨率浏览本网站