设为首页 收藏本站
您现在的位置:文档查看
第七期研究生学术沙龙“域外艺履:境外访学交流分享”暨行前培训会

 
发布时间:2016-12-07
    

为进一步加强研究生学术生涯规划,扩大国际化视野,122日下午,由研工部、外事处(港澳台办)联合主办的第七期研究生学术沙龙“域外艺履:境外访学交流分享”暨行前培训会在南山校区学术报告厅举办,活动由研工部副部长周艳主持。应邀参加活动的三名国外来我院交换学习留学生、四名我院赴境外学习返校研究生代表,分别介绍了所在国(境)外院校和城市的有关情况,并分享了交换访学的收获、心得与经验,并与有意向出境访学的同学进行了面对面交流,答疑解惑。

来自德国汉堡美术学院的Wonek Lee、法国巴黎国立高等装饰艺术学院的Corentin Marcel、法国莱茵高等艺术学院的Maeva Rouquette等三名国外来华交换生,通过短片和PPT带领大家领略了三所艺术院校各有特色校园环境与文化特点,同时介绍所在院校研究生培养模式、学科学制、课程设置、专业内涵以及学生的创作作品。

手工艺术学院工艺美术系梁丞、设计艺术学院染服系朱文杨、视觉传达系岳宁、绘画艺术学院版画系初艳淼等四位同学均为2014级硕士研究生,他们由学院公派分至澳大利亚国立大学艺术学院意大利米兰理工设计学院荷兰威廉德库宁艺术学院、德国明斯特视觉艺术学院造型艺术学院进行了为期半年的交换学习,并获评2016年优秀项目资助。梁丞从他所赴城市到学院工作室、生活的宿舍,从所学专业课程到个人遇到的生活趣事与大家一一分享。他说尤其享受交流期间接触到的各种材料的技术实验,并把这些经验带回国内与专业的老师同学分享,也是作为对境外访学交流项目的最好的回馈。朱文杨谈到,令她印象深刻的是所在学校活泼工业风的走廊,那里既是自习、展览、交流会汇集的学术天地,也是各国学生美食交流地;同时,她还以一堂配饰设计课程为例,体验了意大利老师学生想象的“天马行空”以及在实践“天马行空”时的严谨执行力。岳宁着重介绍了荷兰威廉德库宁艺术学院的相关教学课程与实践体系,以及自己在专业学习中的过程体验和收获。初艳淼介绍了德国明斯特视觉艺术学院造型艺术学院工作室严谨规范的工作秩序与操作流程,强调资源的高效利用及作品完成率;同时,也介绍了该校的校园文化建设,特别是该院每周二晚上的英语讲座和毕业生展览酒会,为师生提供了更加频繁而自由交流空间。学习之余,她还参与该院的维也纳访学之旅,与教授和同学们在文艺复兴绘画和巴洛克建筑之间畅游。

活动中,外事处副处长王颖颖介绍了我院与国外艺术院校的校际合作基本概况、公派国(境)外访学项目以及优秀项目遴选资助的有关情况,并就申报对象、有关要求、工作流程等作了详细解答。随后,王颖颖、周艳向2017年春季推荐公派赴境外学习学生作了行前培训,对于同学们做好思想准备、周密计划、学籍管理、导学关系、学分转换、签证办理、行程安全、境外事务联络机制等相关事宜进行了全面细致的指导,要求大家带着计划访学、带着问题研修、带着成果返校,切实做到“安全第一、做好攻略、爱惜身份、如期返校、强化成果”。

 

 

 

 

 

 
信息来源:

关于本站  : 站点地图  : 联系信息  : 相关链接
Copyright © 2006 中国美术学院研究生处
建议IE5.5以上,1024×768分辨率浏览本网站