设为首页 收藏本站
您现在的位置:文档查看
2015-2016学年第一学期人文、专业素养以及体育选修课表、课程简介等(9月8、9日选课)

 
发布时间:2015-09-05
    

各位同学:

本学期开设4门人文素养选修课和4门专业素养选修课,以及1门体育选修课,网上选课时间为989(共2天,务必使用internet explorer浏览器),每人每学期限选人文素养、专业素养以及体育选修课合计三门。选课结束后,未选到任何课程的同学,假如课程名额未满,可致电研究生处补选。同学们须看清上课时间、校区等信息,确保所选课程时间互不冲突。为确保课程资源有效利用,请同学们慎重选课,珍惜机会,遵守课堂要求,完成学习任务,研究生处或对选课缺勤等学习态度不端者以短信预警或作强制退选处理。中国画系、书法系博士研究生若不修英/日语课则必修“古代汉语”课,不需要在网上选修,直接修课即可。

                                                                                                                                研究生处

 

序号

课程模块

授课教师

课程名称

时间

课时

地点

限选人数

1

人文素养选修

王宏理

古代汉语

9月12、19日,10月31日、11月7、14、21、28日,12月5、12、19、26日,2016年1月9日(周六)18-21时

52

南山1B-303

90

2

金观涛

中国思想史专题

9月14日、11月6日、12月18日18-21时,跨二学期上

24

南山学术报告厅

200

3

胡晓明

李白诗讲读

9月15-18、22-25日18-21时

32

南山1B-303

90

4

王霖

中国佛学史八讲

11月16-20、23-25日18-21时

32

南山1B-303

105

1

专业素养选修

梅墨生

文人画脉与金石画派

11月9-13日18-21时

20

南山学术报告厅

200

2

黄河清

西方现当代艺术概论

11月26、27、30日,12月4、7、11日18-21时

24

南山学术报告厅

200

3

董捷

欧美艺术博物馆

12月1-3、8-10、15-17日18-21时

36

南山1B-303

105

4

毛建波

中国画论专题

12月28-30日、2016年1月4-8日18-21时

32

南山1B-303

105

1

体育选修

李海峰

轮滑(体育选修)

10月27日,11月3、10、17、24日,12月1、8、15、22、29日(周二)17:00—18:30

20

象山山北露天田径场

30

 

一、人文素养选修课

1  课程名称:古代汉语

任课教师:王宏理(浙江工商大学人文学院教授)

课程简介:《古代汉语》为高校文科专业的一门基础课、工具课,旨在提高学生阅读古书的能力,以继承祖国优秀文化遗产。

  古代汉语可理解为过去的小学,大致包括古文字学、音韵学、训诂学以及阅读古汉语所需的古代文化常识等内容。通过学习此课程,期望达到基本了解把握汉字的起源、汉字结构的演变、古今字、通假字、异体字和繁简字;通过学习古音学、今音学、等韵图等,提高阅读古诗文和写作近体诗(词)的基本能力;掌握古汉语语法知识,提高标点断句解释翻译古文的水平。

 

2、课程名称:中国思想史(比较的视野)

任课教师:金观涛(中国美术学院南山讲座教授)

课程简介:现有的中国思想史课程和教科书有两个缺点,一是缺乏中西(中国和印度、中国和日本等)比较的视野,二是将中国传统思想和近现代思想割断。本课程以剖析中国传统思想为中心,大辐度展开中国和西方、印度以及东亚比较研究,刻划中国传统思想的形成以及中国近现代思想的起源。本课程将思想变迁和社会变迁熔为一体,在讲述中国思想史时同时介绍和评价相应西方理论,培养研究生独立思考能力。本课程20学时大约分7次讲完,第一学期前四次从轴心文明讲起,讨论中国传统思想如何融合佛教,产生宋明理学。第二学期三次主要内容是:通过中国、日本、韩国儒学比较以勾划东亚近代思想如何在反思宋明理学中产生。

 

3、课程名称:李白诗讲读

任课教师:胡晓明(华东师范大学中文系教授)

课程简介:一、課程目標

    本課程的講授,旨在有助於學生從文藝美學的角度瞭解中國大詩人李白的詩歌藝術與文化內涵。課程分三個部分:第一,李白的生平大要。簡要講述李白的人生經歷與心路歷程。重點是解讀其身世之謎與中年坎坷。第二,李白與盛唐時代之關係。重點解讀李白詩歌與唐代社會文明創造與文化精神的重要聯繫。第三,李白詩歌的藝術與思想。通過李白重要作品的講解,幫助學生理解李白詩歌中豐富的藝術特色與文化思想內涵。通過以上三個部分的講述,試圖從美學文化上重建李白與我們今天的精神聯繫。

二、課程綱要

引論:  從美學與文化精神的角度解讀李白

第一講  李白生平大要

第二講  李白與盛唐文化精神

第三講  李白詩選講  古風

第四講  李白詩選講  樂府與歌行

第五講  李白詩選講  律詩與絕句

第六講  李白詩之美學

 

4、课程名称:中国佛学史八讲

任课教师:王霖(中国美术学院副教授)

课程简介:第一講】三世諸佛與須彌世界——佛教的基本教義及時空觀念

【第二講】結集三藏與三乘差別——部派佛教的形成及其向大乘佛學的發展

【第三講】白馬馱經與青牛出關——接受史意義上的佛學東傳及儒釋道之爭

【第四講】西天取經與中土翻譯——中古的歷次求法、譯經運動及其與政治史的關系

【第五講】傳燈譜系與佛教典籍——作為全盛時期的魏晉六朝至隋唐佛學

【第六講】拈花棒喝與教外別傳——中國禪宗史概述

【第七講】弘法精神與末法觀念——宋元以後的佛學概況

【第八講】密教三昧與藏漢因緣——藏傳佛教的發展歷史及其僧伽制度和派別

 

 

二、专业素养选修课

1、课程名称:文人画脉与金石画派

任课教师:梅墨生(中国国家画院理论部副主任一级美术师)

课程简介:文人画脉与金石画派(梅墨生讲)文人画是中国绘画的一个重要流派,也是中国画之所以成中国画的一个主要组成部分。了解了中国画中的文人画脉几乎就了解了有东方美学神韵的中国画。本课程将为你简要梳理有千年历史的文人画脉,有关其概念、人物、作品、风格等会予以介绍、阐释。而金石画派与文人画脉亦有着多重联系,其凸显于明清之际绝非偶然。目前对于金石画派的研究似还不够。但大家、学者黄宾虹却说道咸画学中兴,以金石画派为画学正轨,此说一反常论,耐人寻味,道理何在?因此,本课程试为解说,或许有助于你深入了解中国文人画脉与金石画派之种种,并进而欣赏理解中国画的独到之美与中国文化趣味。

 

2、课程名称:西方现当代艺术概论

任课教师:黄河清(浙江大学人文学院艺术系教授)

课程简介:本课程分6次讲。课程教材为本人两本专著:

《现代与后现代——西方艺术文化小史》中国美术学院出版社1998

《艺术的阴谋——透视一种“当代艺术国际”》,广西师范大学出版社2005

2讲,简介这两本书,概论西方现代艺术和当代艺术。

3讲:《现代主义建筑与民国建筑的中国性》

4讲:《全球化与一个民族的文化个性》

5讲:《笔墨未必随时代》

6讲:《通古今之变,判雅俗之别》

本课程课训:“学而不思则罔”。鼓励学生听课要有所思,有所想,培养学生独立思考的能力,和学术上的怀疑精神和批判精神。

 

3、课程名称:欧美艺术博物馆

任课教师:董捷(中国美术学院副教授)

课程简介:欧洲有一个说法:过去人们把“城门”和“教堂”看成国家形象和实力的象征;在当代,“飞机场”取代了“城门”,而“博物馆”取代了“教堂”。欧美诸国重视发展艺术博物馆,恰因为艺术品最能反映一个民族在历史、文化和意识形态上的积淀与创新、独立与包容,亦即所谓“软实力”,这与蔡元培先生所提出的“以美育代宗教”至为相合。近年,中国的博物馆、美术馆事业发展很快,但在观念与经验上与国外同行相比,尚有不小差距。本课程主讲人2004年、2008年两次访欧,对巴黎、柏林、慕尼黑、德累斯顿、维也纳、威尼斯、佛罗伦萨、罗马、马德里的50余所艺术博物馆作了全面考察;2010-2011年赴哈佛-燕京访学,到访全美重要的艺术博物馆40座,行程跨越东、中、西部。本课程除直观体现三次考察艺术博物馆所得到的讯息、见闻和感受,更深入浅出地讨论了“博物馆学与艺术博物馆”、“博物馆与美术史”、“欧美博物馆收藏的不同起源”、“作为博物馆的美术馆”、“博物馆与特展”等相关问题,最终落脚于讨论艺术博物馆事业在中国的发展前景和艺术院校及艺术教育在其间的作为。

 

4、课程名称:中国画论专题

任课教师:毛建波(中国美术学院教授)

课程简介:中国画论是中国文化非常重要的组成部分,本课程结合中国画论演变过程,抓住发展中的重要理论深入分析。课程以点带面,线面结合,抓重点,抓核心,使学生对中国画论关键问题有较深入的思考。

本课程共32课时。绪论部分着重介绍中国古代画论的特点、范围,对中国画论通于哲理、深入技艺、要言少索的特点作分析。先秦画论部分对孔子、老子、庄子等先哲的美学思想展开分析,着重于他们的理论对中国绘画的长久影响。魏晋南北朝绘画理论主要对顾恺之、宗炳、王微、谢赫等人的理论加以分析,重点介绍、研读《画山水序》《叙画》《古画品录》,并对《画山水序》作逐字逐句的释读。隋唐绘画理论着重研究张彦远《历代名画记》与题画诗的价值及影响。宋元绘画理论主要对欧阳修、苏东坡文人画论、宋代精审的观物观、赵孟頫引书入画、画贵有古意、倪云林逸气说等理论加以阐释,重点介绍、研读《东坡论画》、黄公望《画山水诀》。明清绘画理论偏重分析明清文人画新思潮,对明清数量众多的画论著述加以点评,于董其昌、恽南田、石涛等人的理论加以分析,重点介绍、研读《画禅室随笔》《南田画跋》《石涛画语录》。

参考书目:俞剑华《中国画论类编》

          于安澜《画论丛刊》

 

三、体育选修课

1、课程名称:轮滑

任课教师:李海峰(中国美术学院公共体育部讲师)

课程简介:教学目的与要求:

本课教学内容是把新兴的体育项目“轮滑”引入课堂,以学习轮滑基础技术为主,使学生在快乐、轻松的氛围中身心幷练,健康发展。从而深入贯彻“快乐体育,健康第一”的指导思想。在教学中依据新课程标准的精神,以学校的特色轮滑为基础,以提高学生运动能力为目的确定本课任务:即通过课堂教学使学生进一步提高轮滑过标的技术动作,通过原地分解练习,分组练习,逐步提高技术动作,同时以游戏过障碍接力进一步巩固学生的轮滑过标的技术动作,提高学生的学习兴趣,增强学生的下肢力量和身体协调性,培养学生安全意识和集体主义精神

授课内容提要:

1、通过教学使学生了解轮滑运动的起源、发展进程及其文化背景,系统掌握此项运动的特点和结构体系

2、通过教学使学生掌握轮滑基本技术,了解竞赛规则、裁判方法和运动常识。

授课进程:

1、了解轮滑运动的发展及速度轮滑的比赛常识。移动重心练习2、学习单脚平衡及T形停止法3、交接身体重心及复习T形停止法4、利用身体重心蹬地及学习左腿倾斜支撑5、学习交叉压步6、复习交叉压步及学习起跑:前点地预备姿势7、复习起跑、单脚支撑和交叉压步,变速滑跑8、弯道练习9、低姿势滑跑10、考试

作业和考核办法:

1)一分钟蹲起(2)长距离滑跑

 

 
信息来源:编辑:任明

关于本站  : 站点地图  : 联系信息  : 相关链接
Copyright © 2006 中国美术学院研究生处
建议IE5.5以上,1024×768分辨率浏览本网站