设为首页 收藏本站
您现在的位置:文档查看
关于做好中国美术学院2016—2017学年研究生评奖工作的通知

 
发布时间:2017-06-30
    

各研究生培养单位:

     设立研究生奖学金是深入推进培养机制改革,激励在读学生勤奋学习、专心科研、全面发展的具体措施,是促进拔尖创新人才培养、全面提高研究生教育质量的有效举措。现将中国美术学院2016—2017学年研究生奖学金评审工作通知如下:

一、评审组织机构

学校研究生奖学金评审领导小组由主管党建和思想政治工作的党委副书记和主管研究生教育的副院长两位校领导任组长,成员包括党委研工部、计财处、纪监审室、研创处等相关职能部门负责人及各研究生培养单位相关负责人,研究生导师代表等。领导小组办公室设在党委研工部。

各研究生教学单位按要求成立评审委员会,由主要领导任主任委员,成员包括各研究生培养单位相关领导、辅导员、导师代表等。评审委员会一般不少于7人,在评审前向全院公布。在评奖过程中确保整个过程公开、公正、公平。

二、研究生奖学金评选类别

(一)研究生国家奖学金

1、奖励标准

博士研究生为每生每年3万元;硕士研究生为每生每年2万元。

2、评选对象

所有具有中国国籍且纳入全国研究生招生计划的全日制研究生(须在基本学制内,不含委培和定向)均有申请资格。

3、评选条件

根据研究生的道德品质和学习成绩为基本条件,对学术型研究生,评审标准应偏重考察其科研创新能力和体现创新能力的科研成果;对专业学位研究生,评审标准应偏重考察其专业实践能力和适应专业岗位的综合素质。各研究生培养单位评审委员会须根据此规定精神,结合各自学科特点制定相应细化要求。

每名研究生在硕士或博士阶段,如第二次(及以上)申请国家奖学金,同一申报理由和支撑材料不得重复使用。

有以下情况者不得评选研究生国家奖学金:(1)有成绩不合格的;(2)参评学年学籍状态处于休学、保留学籍、延长学习期的;(3)欠费未注册的;(4)因违反校规校纪受警告以上(含警告)处分的。

(二)浙江省研究生学业奖学金

1、奖励标准

博士研究生为每生每年10000元;硕士研究生为每生每年8000元。

2、评选对象

2015级、2016级、2017级的全日制硕士、博士研究生(不含在职研究生、外国留学生、港澳台留学生)。

3、评选条件与要求

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;诚实守信,品学兼优,综合考评成绩突出;积极参与科学研究和校内外社会实践活动。

各研究生培养单位评审委员会根据本单位的研究生学业奖学金评审实施细则,对本单位符合评选条件的研究生进行综合考评,根据考评总分排出名次(具体分配名额由研工部于9月份核定下发)

其中,专业课成绩不低于75分,新生以入学成绩为准。

有以下情况者不得评选研究生学业奖学金:(1)有违反学术道德规范等行为;(2)有缺考、缓考,或有考试科目不及格的情况;(3)受党、团、纪律处分或有违法违纪行为;(4)处于延长学习期间或休学期间;(5)无故未按时报到注册。

(三)林风眠奖学金

1、奖励标准

一等奖为10000/人;二等奖为6000/人。

2、评选对象与名额分配

各单位按注册在校的二年级以上(含)全日制优秀研究生(含硕士、博士,不含在职研究生、外国留学生、港澳台留学生)总人数的4%推荐参评。由评审委员会根据申报推荐情况实行差额评审,按照宁缺勿滥的原则进行评定。奖项名额由评审委员会视当年申报情况确定。

3、评选条件

品德优良,热心奉献,积极参加各类集体活动和社会公益活动,遵纪守法,在研究生学习期间无违纪处分记录。热爱所学专业,学习刻苦,勤于钻研、成绩优良,遵从学术规范,勇于开拓创新,在艺术创作或艺术理论研究方面成绩突出。在学术研究上取得显著成绩,以第一作者在专业期刊发表论文,或第一、二作者出版学术专著(须通过专家鉴定);在重要专业比赛中取得显著成绩(集体项目应为主要负责人),参加省级及以上比赛获得前三名(须通过专家鉴定)。

所提交的学术成果以201691日至2017831为限(在艺术创作或艺术理论研究方面成绩突出的研究生,如不能提交上述规定的论文、专利、获奖证书等形式的证明材料,也可提供其他证明其学术水平的辅助材料)

(四)红星宣纸奖学金

1、奖励标准

红星优秀学生创作奖学金,3000/人,共计10名。

2、评选对象与推荐名额

中国画与书法艺术学院和艺术管理与教育学院美术教育系所有在读各层次类型研究生。其中,中国画系可推荐8名,书法系5名,美术教育系5名。为了确保评奖质量,在没有合适的人选时,评审委员会可以根据申请情况决定是否空缺、减少名额;在不突破奖学金总金额的前提下,也可根据申请情况,调整各类别的名额分配。

3、评选条件

在中国画、书法创作研究、教学与推广过程中表现突出;遵规守纪,品德优良,无不良行为;勤奋学习,积极进取;身心健康,生活习惯良好;潜心创作,创新有为,均可申请。

4评选要求

学生须送选一幅代表作品参评(材料宣纸),评选结束后作品返还本人。

三、评审程序及材料报送

(一)学生申请。925日前,研究生本人填写所要申请的奖学金《申请表》并附成绩单(成绩单在教学单位打印、盖章),上交相关支撑材料,向所在研究生培养单位评审委员会提出申请。

    

研究生培养单位

联络人与联系电话

中国画与书法艺术学院

  8716 4663

绘画艺术学院

马海燕 8716 4664

雕塑与公共艺术学院

俞利英 8716 4678

跨媒体艺术学院

张佳乐 8716 4810

设计艺术学院

  8720 0222

手工艺术学院

叶丽霞 8720 0337

影视与动画艺术学院

沈世龙 8720 0505

建筑艺术学院

  8720 0608

艺术人文学院

  8716 4685

艺术管理与教育学院

蒋惠君 8720 0368

上海设计学院

  021-50278741

专业基础教学部

王兰兰 8720 0721

文创设计制造业协创中心

姜雅茜 8720 0192

视觉中国协创中心

(含艺术现象学研究所)

曹梅清 8716 4805

(二)研究生培养单位初评。925-1016日,各单位对申请奖学金的研究生完成初评并公示(不少于5个工作日)1017日前,各单位将相关材料纸质和电子版(①学生申请表及相关支撑材料;②汇总表;③评审工作报告及评审委员会名单)上报学校党委研工部(联系人:陶非奇 87164859)。

(三)学校评审。研工部对推荐学生材料进行汇总审核。10月底,学校研究生奖学金评审领导小组召开校级评审会议,对各研究生培养单位推荐人选进行评审。评选结果在全校范围内进行3个工作日的公示,经公示无异议后,发文表彰。

 

各研究生培养单位要高度重视研究生奖学金评选工作,且受今年秋季学期开学时间较迟和国庆节放假影响,评审时间较紧。请各培养单位尽早将申报通知告知学生,提前做好准备工作,以便秋季开学之后,随即启动奖学金的申请。研究生评奖工作须在下乡采风之前完成,坚持公开、公平、公正、择优原则,严格执行相关规定和程序,杜绝弄虚作假。

 

附件:

1. 研究生国家奖学金申请审批表

2. 林风眠奖学金申请审批表

3. “红星宣纸奖学金”申请审批表

4. 各研究生培养单位奖学金初评汇总表

 

中国美术学院党委研工部

2017630

 
信息来源:

附件1:附件1研究生国家奖学金申请审批表.doc
附件2:附件2林风眠奖学金申请表.doc
附件3:附件3“红星宣纸奖学金”申请表.doc
附件4:附件4各研究生培养单位奖学金初评汇总表.xls
关于本站  : 站点地图  : 联系信息  : 相关链接
Copyright © 2006 中国美术学院研究生处
建议IE5.5以上,1024×768分辨率浏览本网站