设为首页 收藏本站
您现在的位置:文档查看
品物流笔——中国美术学院、新疆师范大学美术学院师生写生作品展

 
发布时间:2017-04-17
    

 

展览简介:

2016年暑假,中国美术学院和新疆师范大学美术学院两校师生联合游历了新疆数个县市,总行程达2000多公里。此次展览将展出两校师生的写生作品及创作成果,多角度地呈现两校师生的作品风貌。


展览时间:

2017年4月18日—4月23日


展览地点:

浙江美术馆 四楼展厅(杭州市南山路138号)


主办:

中国美术学院

新疆师范大学


承办:

中国美术学院研究生处

新疆师范大学美术学院


展览序言(一)

万里行游壮胸怀

 

东南沿海的杭州与西北边陲的乌鲁木齐,虽然有着近4000公里的时空距离,但从未阻隔中国美术学院广大师生与新疆这片热土的联系。国美与新疆情缘深厚:数十年来,许多国美人离开校园奔赴新疆,“献了青春献终身,献了终身献子孙”,他们与百万建设兵团的干部战士一样,将一生献给新疆的文化建设,成为新疆美术事业的中坚力量;新疆是美术创作的乐土,众多国美人多年来时时被新疆瑰丽多彩的自然和历史悠久的人文所激发,他们游走于天山南北,采撷民族风情,记录当代生活的细节,创作出一批批新疆题材的经典之作。新疆大美无言,国美人不仅在研究和创作上受西域文化、丝路文明的滋养,更以手中画笔尽情描绘高山大川的雄伟壮丽、少数民族的别样风情。


情缘在丙申夏月继续书写。此次中国美术学院与新疆师范大学美术学院的联合写生与考察活动,首先源自对国家“一带一路”战略的响应。近年来,在“一带一路”建设的号召下,国美师生一次次到访克孜尔石窟,考察临摹壁画,感受古老绘画的深厚底蕴,领略龟兹艺术的绚丽多姿。同时用自己的画笔,或再现古老壁画逝去的神采,或追索壁画之后的技艺匠心。国美人用艺术丈量着“一带一路”承载的历史风华,也试图用艺术再次勾连起从古至今的文明脉络。


由是,2016年8月,中国美院与新疆师大美院三十位师生组成的联合写生团,由乌鲁木齐出发,访伊宁、游库尔德宁、历昭苏、宿克拉玛依、阅布尔津、观阿勒泰,好客的维吾尔同胞,敦厚的哈萨克牧民,驻守边防的战士,扎根异乡的兵团人,矫健如龙的骏马,如同锦缎的草原,起伏绵延的山坡,高耸入云的树木,丰富多姿的风情,厚实耐饥的馕饼,外焦里香的烤肉串,浓稠粘嘴的酸奶,清冽甘甜的哈密瓜,甜蜜多汁的西瓜,都成为一行人抹之不去的记忆。这一切,经过画家的目击心存,生发出一幅幅动人的国画、油画、版画、水彩作品。一路上与新疆师大师生的同行同住同写生,更是让两校师生在互帮互学的过程中,结下了深厚的友谊,埋下了进一步交流的种子。


2017年1月,我们相聚在乌鲁木齐市,举办了“品物流笔”中国美术学院、新疆师范大学美术学院师生写生作品展。今天,我们相约在西子湖畔的浙江美术馆,向浙江的观众汇报我们的写生成果,同时作为本次写生活动的小结。联合写生活动时间虽然短暂,两校结成的学术友谊却山高水长。随着交流的频繁,感情的加深,更多的合作项目等待着我们共同去完成,更多的情缘等待着我们共同去续写……

 

毛建波教授(中国美术学院研究生处处长)



展览序言(二)

相约天山下结缘西子湖

 

去年,中国美术学院研究生处和我院(新疆师范大学美术学院)合作,共同组织一次在新疆的写生活动,参加的人员是双方的教师与在读研究生。然而能与国美的师生一起写生、一起搞画展,我高兴之余,也倍感惶恐。因而我们对此十分重视,在联合写生期间,我们派出了一些中青年教师和学生代表,意在利用这个机会向国美的师生进行学习;在展出阶段,则尽量拿出我院师生现有的最好作品,以便向国美的同仁请教与汇报。但愿此次亮相不使朋友们失望。


中国美术学院,也就是当年的中央美术学院华东分院和浙江美术学院,与新疆美术的交往由来已久。早在上世纪的五六十年代,就有众多该校的优秀毕业生被国家分配来这里工作,为新疆现代美术事业的开创与发展发挥了显著作用。他们是张一弓、李宇翔、韩之媛、滕少文、李山、李锡武、刘南生、萧德坤、席时荣、朱雪汀、黄以德、顾怡云、吉尔泰、吴奇峰、苏杰夫、金缕梅、谢家道等,他们把青春献给了新疆,为新疆美术贡献了毕生的心血,其中的绝大多数人都扎根边疆,做到了鞠躬尽瘁死而后已。就是该校的老师,几十年来也在为新疆培养美术人才方面,一直做着不懈的努力。其中付出心血最多、产生影响最大的老师,是全山石先生。放眼新疆美术界,老一辈的新疆画家里,至今还活跃着国美毕业生的身影;新一代的新疆美术家中,也有很多人直接或间接的接受过国美的培育。可以这么说,新疆现代美术的血管里,始终流淌有国美的基因与养分。


当然了,来而不往非礼也,国美师生的功业,也从新疆获得过许多的滋养。国美的众多师生,也是新疆的铁杆粉丝,半个多世纪以来,他们一而再的将画笔伸向这里,在屡创佳绩的同时,也为繁荣我国的少数民族题材美术创作,为宣传新疆、讴歌新疆,做出了杰出贡献。


传统文化底蕴深厚的浙江,是中国美术的大省;人才辈出的国美,是全国美术院校中的名校;古老而神秘的西域,是一方蕴含有深厚艺术创作资源的水土;人杰地灵的新疆,是孕育大作品、大画家的理想之地。这样两个地方的合作,必能结出丰硕的成果。


昨日,我们齐聚在天山之麓,赏玩天山的长云明月;今天,我们相约在西子湖畔,品味西子的浓妆淡抹。


愿我们的合作长久,祝我们的画展成功!

 

康书增教授(新疆师范大学美术学院院长)



欢迎广大师生前往观展!

 

 
信息来源:

关于本站  : 站点地图  : 联系信息  : 相关链接
Copyright © 2006 中国美术学院研究生处
建议IE5.5以上,1024×768分辨率浏览本网站